天有不测风云,人有旦夕祸福。人的一生不可能总是一帆风顺。坎坷与挫折如一把达摩克利斯之剑,谁也不清楚它会在什么时候降临。我们不能因担心惧怕而止步不前,必须微笑前行,昂首前行。
面对挫折,我们必须谨慎做好每个环节的工作,采取必要的措施。这样,遭遇挫折时,我们才不至于手忙脚乱、惊慌失措。
面对挫折,我们应该学会将之分解。我们曾经学过《走一步,在走一步》这篇课文。文中的小主人公站在陡峭的山腰上,因为惧怕而寸步难行,面对脚下深不可测的陡崖,他瑟瑟发抖。在他父亲的鼓励和引导下,他终于勇敢地迈出了第一步。走一步,再走一步,知道安然抵达山底。他擦着脸颊滑落的汗珠,回过头看着自己刚刚走过的那座陡峭的大山,顿时觉得眼前的山是如此的渺小。
是啊,当你从对挫折的恐惧中走出来,藐视它,这时候,就算有一座大山挡在你面前,它也会变成一颗颗的小石子,从而被你轻松击破。