下雨的日子里,心里总会泛起淡淡的情愫。雨,对我们北方来说是上天格外的恩赐。
时光的丝带将我拉回二十多年前的雨天,让我重温那段久远的温情和无私的坚守。
清晨,雨在天地间滴滴嗒嗒的下着,不大也不小,地上已经汇集成了一道道小溪,耳畔是莎莎的雨声,山坡上的草和树叶被雨水冲刷的绿中泛黑。
父亲的背温暖而厚实,妈妈披在我背上的那块塑料布遮住了落在我们身上的雨滴,父亲身体的温热冲散了雨滴落在我额头的冰凉。他一手扶着背上的我,一手拄着铁锹,在雨雾中,从我们山顶的家走向山脚的小学。
“爸爸,滑不滑?”
“不滑。”