保护蜻蜓作文
夏天到了,雷雨天气也增多了不少,在下雨之前,总会有成群结队低飞的蜻蜓出现。这个时候,总是有许多调皮的男孩喜欢捉蜻蜓玩耍,直至一只一只活生生的蜻蜓夭折死去。我看了十分痛心。
蜻蜓是昆虫世界中最出色的“除害飞行家”。头部能灵活转动,一对复眼较大,约占头部的二分之一,很复杂,是由成千上万的小眼睛构成的,可以看清四面八方的虫子,专门捕杀苍蝇、蚊子、小飞蛾等害虫。翅膀长而窄,膜质,网状翅脉极为清晰,飞行能力很强,每秒钟可达10米,既可突然回转,又可直入云霄,有时还能后退飞行。下雨前,喜欢低空往返飞行。蜻蜓的尾巴一节一节的,又细又长,多数雌蜻蜓在水面飞行时,分多次将卵“点”在水中。它用尾巴保持平衡,调整方向,可以连续飞行一个小时不着陆。一只蜻蜓一小时可以吃20只苍蝇或840只蚊子,连它在水里的幼虫都能消灭许多害虫呢!这是多么大的功劳呀!
难道我们不应该保护这样的益虫吗?