《洗脸》是我最喜欢的课文,它给我留下了深刻的印象。
课文写的是边防部队来了一位女演员,发现哨所缺水,就拒绝通信员每天早晚为她送洗脸水的事情。
每次读这篇课文,我都莫名地感动。文中的官兵们用过的水来洗脸,再用来洗脚。官兵的这种精神,这种品质难道不被大家所学学吗?而女演员了解了哨所用水奇缺后,拒绝洗脸,变成了一个“灰姑娘”。可谁能说这不是最美的灰姑娘呢?
我们现在的生活越来越富裕,不像以前只要有吃的就可以呢。现在吃饭要讲究卫生、干净。但这卫生和干净是有代价的,那就是要用许多的水。节约用水,谁都知道,但是有谁真正做到了呢?也许,真像一本书所说的那样:“如果人类再不珍惜水资源,那么最后一滴水将是人类自己的眼泪。”
看到没关的水龙头,随手关紧,不浪费一点一滴;每天少用10ml水,10天就是100ml,没过多久,就会把水全部用完。
水是生命之源让我们一起行动起来,珍惜水资源。