暴雨冲刷后的天空,湛蓝而明亮,微风融合着泥土的芳香,沁人心脾。一道亮丽的彩虹悬挂在空中,晶莹而灿烂……
此刻,你是否会有追逐的冲动,占有的渴望。但它毕竟高高地悬挂,仿佛空中楼阁,缥缈虚无。当你伸手挽留时,却消失在无尽的期待之中。
是的,胜利的花朵,绽放着诱人的芳香,艳丽色彩勾起人想拥有的渴望,但它毕竟只有一朵。
人们总自寻烦恼,为着遥不可及的圣果,朝思暮想,唾涎欲滴,却为何总不能敞开你博大的心胸,心情地享受那花朵下无数的绿叶。嫩绿、鲜绿、墨绿……绿得如此可爱,如此美丽。哪怕是仅有的单色,却总富有变化。
人生短暂,向必心力交瘁在功名利碌上苦苦挣扎。解脱自己,只要你真心付出了,何必为没有得到回报而烦恼,回顾你的四周,其实你早就拥有了很多很多……
奋斗的路上,你是否遭受挫折?感受两鬓斑白的父母,那慈爱安祥的目光,融化你冻僵的心。看看那双苍老的手,在生活的风雨中抵挡所有的侵袭而变得粗糙干裂,布满不经间划破的伤口,长满岁月唯一的印记——茧。就是这双手轻轻拂去你脸庞的泪痕,抖落你身上的尘土,抚慰你受伤的心。多么温馨与舒适,让遭受大风大浪的小船拥有回归港湾的温暖。你静默了,望着父母,只想投入他的怀抱,放声哭泣……
你是否烦恼,忧愁?有知心的朋友在身旁静静地开导。你会委屈地诉说你的心事,他会静静地做为听众;你会默默地抽泣,他会轻轻地推推你,递上一张纸巾。你透过泪珠的朦胧,望着他理解的眼睛,充满信赖。你甚至还可能大发脾气,他却默默地忍受,轻轻地安慰。拥有一位知心的朋友,无需患难与共,无需生死相交,只需静静地期待,轻轻地安慰,理解与信赖。
确信,其实你拥有很多,有老师谆谆教诲,有同学真诚相待,有……拼搏奋斗的路上,你无所顾忌,无需用害怕成功的鲜花被别人采摘,坚信你付出的一切,你可以无怨无悔地说一声,我还拥有无数的绿叶,充实而快乐。
空中的彩虹消逝了,你心中的彩虹诞生了,此时你会静静地说,我无需拥有整个太阳,因为我拥有一片阳光!