忍不住作文
忍不住作文(一)
“忍不住生气”
近日,化妆品中汞超标的惊人事实在电视上陆续曝光。不仅各大媒体,全国人民也对这种行为痛心疾首。心中不禁怒火中烧,但只能在网上回复帖子发泄平民的怒火。
我不禁想起过去几年发生的食品和环境污染事件。从苏丹红到三鹿,从甲醛馒头刀镉污染,所有惊心动魄的往事都历历在目——然而,更让我惊讶的是自己态度的转变:虽然每次这样的事件被曝光,我都不能帮助它。愤怒,但我总是想起过去的问题。在比较中,我会想:也许这并没有那么严重;所以,我渐渐忘记了这件事,直到下次有类似的事情发生,我才会把这些事情从脑子里挖出来安慰自己。
结果,我的愤怒一次又一次变得“温和”,甚至给了我宽容。然而,这种变化是如此微妙,以至于我过去都没有注意到。直到有一天,在我所说的事情曝光之初,我向父母倾诉了我无法忍受的愤怒:然而,没想到,我的父母似乎很冷静,而且知识渊博。说:“这在中国经常发生,不要担心。”
这是一种什么样的态度?想了很久,也很无奈?绝望的?还是蔑视?最后,我无奈地得出结论:他们麻木了。看看我态度的悄然变化——我是不是也在麻木的路上?
可惜,这样的人太多了。他们没有生气吗?不,他们也有无法忍受的愤怒——但最终他们发现,再怎么愤怒也无济于事。随着时间的流逝,他们的热情逐渐消逝。最后——他们停止了战斗并改变了。这就像一个木偶。
就像鲁迅的《故乡》中描述的那样,我们每个人都是一片活生生的土地。我们有幻想,我们有希望,我们也有月下的西瓜田,我们捕捉到了沿着海岸奔跑的哈欠;但大多数人对现实的残酷逐渐麻木,就像三十年后被生活压垮的流淌的泥土,麻木无生气,失去了战斗和战斗的本性。
那些黑心公司,那些兽心工厂,我们要不要打?木头?难道我们不能相信现实可以改变,生活可以变得更好吗?不,我们不能麻木!就算身边的人都停止战斗,我也不会放弃!如果成千上万的人像我一样,将这种难以忍受的愤怒聚集在一起,这些事情还会发生吗?
希望是冷漠的,希望是冷漠的。如果有更多的人不对我麻木,走出一条自己希望的道路,世界怎么会更好?