奶奶在我们家的阳台上栽着几株韭菜。每当韭菜开花时,她总是将目光时不时地扫过绿色菜叶上黄色的小花,露出会心的笑容,而我却有些不以为然。
那些黄色的小花,没有菊花的隐逸出尘,也没有莲花的高雅端庄,在我眼里,它们与美就好像是两条平行线,永远不会有交点。直到那个春天,奶奶把韭菜籽撒在我的手心:和我一起种韭菜吧,你会感受到它的美。我有些不情愿地播下种子,一天,两天,三天,花盆里并没有动静,我也渐渐对它失去了希望。那天,我无意间发现,在明媚的阳光下,一抹新绿在花盆中悄然而生。尽管这只是一株稚嫩的新芽,但那抹新绿确实是希望的色彩,象征着生命的茁壮成长。它的努力扎根,都是为了日后能更加茁壮地成长。听着奶奶的喃喃自语,我的心弦不禁被悄然拨动。