成长比成功更重要读书笔记
《成长比成功更重要》这本书最近很热,书里罗列的诸多案例无非围绕书名展开举证和论述,事例朴实,以小见大,给阅读者提供了广泛的思考空间。
为人父母,我读过后也感慨万千,更多地对于孩子培养的导向问题进行了反思。
从我们自身的学***,一直延续到现在孩子的学***境,应试教育的导向一直未变,孩子的
考试成绩变成孩子“好”“坏”的重要考量指标,在这样的环境下,孩子的学***了主动,更多的是被动接收教育灌输。即便成绩优秀,孩子能真正快乐吗?
“你的一生能走多远,很大程度上取决于童年的天地有多大”。是啊,孩子的童年是一支画笔,可以挥洒出绚丽的色彩;孩子的童年是一张白纸,可以描绘出缤纷的图案。每个孩子都有自己的梦想,无论大小,这些都是孩子幸福的根源。
我们不能改变现有的环境,但我们可以和孩子一起了解环境,尊重自己,尊重环境中的人和事。我们要学会倾听孩子们的心声,像雨露一样滋润他们的心灵,坚定支持他们的正确追求。我们不求孩子的一时得失,我们渴求孩子情商的健康发展;我们不求孩子的一时得失,我们渴求孩子能找到真实的自我。
“成长”,仅仅两个字,却涵盖了自信、克制、坚持、努力等等诸多的人生哲理,这两个字不会是某个人生阶段的写照,而是整个人生的历练。
呵护孩子的梦想,陪伴孩子追逐梦想,即便不能成功,仍可笑对快乐征程!