建安二十六年,公元2xx年,关羽走麦城,兵败遭擒,拒降,为孙权所害。其坐骑赤兔马为孙权恩赐马忠。
一日,马忠上表:赤兔马绝食很多天,没多久将亡。孙权大惊,急访江东名流伯喜。这人乃伯乐以后,人言其粗通马语。
马忠引伯喜回府,至槽间,但见赤兔马伏于地,哀嘶不只。人人迷惑,惟伯喜知之。伯喜驱赶诸人,抚其背叹道:以前曹操做《龟虽寿》,老骥伏枥,志在四方。义士晚年,壮心不已,吾深知君念关将领之恩,欲从之于地下。然当日吕奉先白门楼想法,亦未见君云云相依,何故最近这等轻生,岂不负君千里之志哉?
赤兔马哀嘶一声,叹道:予尝闻,鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。今幸遇先生,吾可将肺腑之言相告。吾生于西凉,后为董卓所获,这人不可一世,杀少帝,卧龙床,实为汉贼,吾深恨之。