窗花的民俗作用最为集中,不仅美化糊口环境,而且寄托着对糊口理想的追求与渴想。
祈祝糊口富裕、昆裔昌隆、人寿年丰及辟邪迎祥等是窗花表现最多的主题,体现了窗花古老而丰硕的文化内涵。从流传在江南地区的窗花腔式可以看出,窗花比其他剪纸样式更能代表剪纸的艺术语言。
窗花剪纸的工艺特征已超越了民俗流动单纯的装饰功能,从而改变了剪纸单一形态的发展格式。如甘肃的浮雕窗花剪纸,运用纸扎的工艺;河北的染色窗花鉴戒了民间彩绘;南通的丝织品窗花把纸与纺织品有机结合在一起。窗花剪纸作为节日的一种民俗流动的内收留,不仅美化了民居环境,更重要的是成为人们审美交流的对象。
窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,而且也为人们带来了美的享受,集装饰性、赏识性和实用性于一体。