其次,要选好文体。我们在街上时常可以看到有的店前堂而皇之的写着“通知”,细看其内容,其实就是一则启事。通知是国家行政机关或企事业单位的正式公文,一个小小的店家有什么权力随便给路人下通知呢?这就是选错了文体。哪一种文体,作为哪一种用途,都有明确的分工和约定俗成的用法。违背了这些用法,就会造成交际的失败。
再次,确定身份。写应用文,还要看对方的身份来选择人称、用语、体式。如同样是书信,给上级、长辈和同学、好朋友的语气用词就有不同。面对大众的公文和面对个人的私信也有不同。所以,写应用文时必须搞清楚自己的身份、位置,写给谁或哪个单位。这样,行文用语才会心中有数,体式和语言上才不会出现大的偏差。