“青帐篷,绿屋子,滴里嘟噜挂珠子。”这个谜语的谜底便是葡萄。
葡萄是世界上栽种面积最大、产值最多的生果之一。她具有成果早、产值高、寿命长、树姿美丽、适应性强,简单繁衍等特色。她既是美化城乡,又有较高经济价值的植物。
“水晶明珠”是人们对葡萄的爱称,由于她果色美丽,汁多柔软,养分丰厚,果实含糖量达百分之十到百分之三十,并含有多种维生素,钙、磷、铁及多种微量元素。还有增进人体健康和医治神经衰弱及过度疲惫的成效。葡萄因果实种类不同,有黄绿、红紫、蓝黑诸色,大都为椭圆形或圆形浆果。闻名的紫色的看上去珠光宝气的“龙眼”,被誉为“北方地区明珠”。现在市场上出售以“巨峰”较多。她果穗重达600克产值很高,也是前期成果的“长命树”可接连高产30年之久。她原产于日本。皮黑紫色,肉软汁多,子少味甜!
葡萄除了能够鲜食以外,还能够加工成葡萄干,酿造葡萄酒,并且她的子可榨油提炼单宁,皮还能够提取工业原料酒石酸。葡萄全身都是宝啊!
听了我的介绍后,您是不是马上想吃葡萄了呢?