写柳絮的作文
春回大地,万物复苏,又到了柳絮满天飞的时候。
每年的这个时候,也是我最讨厌的时候,满天飞扬的柳絮,如鹅毛般到处飞舞,不管走到那里,迎面而来的都是柳絮,趴上你的头发,贴到你的身上。
我最讨厌柳絮,不知道别人是否和我一样。看着那满天飞舞的柳絮,虽然有着雪的洁白,但已失去了雪的那份宁静与纯洁,多了一份纷乱。在阳光明媚的日子里,街头巷尾柳絮到处乱飞,少不注意就会吸入鼻孔,或者是飞入眼睛,更甚者许多人都会感到痒痒的,有的还会出现皮肤瘙痒、红斑、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽甚至哮喘等过敏症状。给人的生活带来许多烦恼和不便。
所以我最讨厌纷飞的柳絮,每到这个时候,我出门时都会把自己裹的严严实实,围上纱巾或戴上墨镜,以免被柳絮波及。
记得小时候,我很喜欢去河边玩耍,清亮亮的河水配着河边的一行行柳树,就好象两条彩带,而河边的草地上便是我们玩耍的地方,我们在河边的草地上做游戏,累了就在柳树下休息。
记得那也是一个春光明媚的春天,满天的柳絮飘飘撒撒在河边形成了一道独特的风景,至使整个河边的草地上铺上了厚厚的一层白色,看上去就如浑然而成的垫被。我们在上面嬉戏了一整天,可是到了晚上,一同玩耍的伙伴不同程度上身上都起了大大小小的红斑,后来才知道是柳絮在做怪,从那时起我就讨厌起了柳絮。
红楼梦中薛宝钗的一首《临江仙》白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂围蝶阵乱纷纷。几曾随逝水?岂必委芳尘?万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根。好风凭借力,送我上青云。可谓是用柳絮把当时的情景表达的淋漓尽致。
薛宝钗用双关的隐义:蜂围蝶阵乱纷纷表达了大观园当时的纷乱情景。
想当然宝钗用一向自持高洁的风格,躲避了所谓的丑祸,把处世的圆滑以解舞、均匀自诩。黛玉的境况就可谓不同了,她的不禁聚散的悲痛,就象落絮那样随逝水、委芳尘了。
而宝钗能以任他随聚随分而终不改故态,客观的造成了黛玉死后的金玉良缘机会,使宝钗青云直上。
柳絮乱乱纷纷,任它随风纷飞。