安史之乱,四野硝烟,唐军于邺城兵败,叫民一刻不安。
老翁栖身无所正当风烛残年,子孙殉难战争,兵荒马乱,又何需老命苟全!战火逼近,扔掉拐杖颤巍巍出门拼搏一番。战友们也为老翁流泪辛酸,叹息不止。庆幸老翁的牙齿还算完整,胃口不减还可忍受战场上的艰苦环境,而他的身体却已骨瘦如柴枯槁不堪。
作为男子汉,既已披上戎装,那就义无反顾,告别长官慷慨出发。临离家门,老翁想瞒过老妻,谁知走了没有几步,迎面却传来了老妻的悲啼声,她哭倒在大路旁,严冬腊月仍是裤薄衣单于寒风中瑟瑟抖动。老翁心紧。明知生离就是死别,却依旧搀扶老妻,为她的孤寒无靠吞声饮泣;老妻哭得泪流满面,也明知老伴这一去,十成是回不来了,在那里哑声叮咛:赴到前方战线要保重?努力加餐。
老翁不禁悲从中来,倾诉的别离之语却成安慰。守卫河阳,土门关深沟高垒防守坚严门,杏园镇天险足恃,固若金汤,敌军要越黄河上杏园,实难。时局也不比当年邺城之战,纵然一死,也有宽限。
昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏!还未成行,便徒思归景。人生悲欢离合,月之阴晴圆缺!命数轮转,那管你青丝白发,花败花开?
离行之际老翁不禁回想少壮年华兵强马壮,国泰民安,锦绣河山,可一切却已尽付东水,不免徘徊踟蹰长吁短叹。本应在田间耕作的少壮奔赴前线,徒留未亡年迈之人枯守家园;青绿的山林染上黏稠浓腥的红色,弥漫的硝烟染上盛放的花朵,昔日丛林散发着积尸的恶臭。扶尸百万,流血漂橹染红广阔山川。战火遍地无处寻觅人间乐园。既白首相扶求不得,杀敌擒王我又岂敢犹豫盘桓再耽搁,毅然抛弃茅棚奔赴前线却也受诀别之痛天崩地裂、摧断肺肝。