春天来了,万物复苏。小草们探出了尖尖的脑袋,花儿露出笑脸,对着太阳公公打招呼,满枝的桃花像喝醉了一般,红着脸儿笑着,将勤劳的小蜜蜂们给吸引了过来,就连千万条柔柳也在春雨的滋润下展开了鹅黄色的嫩叶。
在这美不胜收的情景下,就连大诗人程颢也抵挡不住这春色的诱惑,从屋中走了出来。接近中午的时候,天气格外晴朗,太阳的光芒柔和的笼罩着整个大地,加上迷人的春景,就变得更加美好了。诗人程颢就在那红花和绿树中游行着,嬉戏着,和花草们打招呼。这使他的心情变的十分舒畅、愉悦。前面有一条小河,诗人在花和草的伴随下走过前面的那条小河。周围人的瞧见了这一幕,并不知道程颢为何如此高兴,都以为他学着那些年轻人在游山玩水呢!
看到这样的美景,诗人程颢情不自禁的吟诵了起来:“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”