温暖冬至作文
“吃了汤圆大一岁!”吃汤圆是冬至的传统习俗,今天是冬至,老师说要带我们搓汤圆,我们个个高兴极了,在教室里欢呼雀跃。
老师先是拿来了一袋糯米粉,倒了一些在盆子里,这时袋子里还剩下一点糯米粉。小芸问老师:“为什么不把糯米粉全部倒进盆子里呢?”老师笑着回答:“糯米粉如果全部倒进盆子里,那等会儿水加多了怎么办呢?所以要留一些做备用嘛!”小芸这才恍然大悟。老师接着往盆子里加了点温水,不一会儿,糯米粉就和成一团了。老师让我们用手摸了摸,糯米团居然像橡皮泥一样软滑细腻,真有意思!接着,我们学着老师的样子,有模有样地扯下一小块糯米团,搓出一条长条,再把长条分成一段段,捏出了形态各异的汤圆。等我们把汤圆集中在一起,汤圆有大有小,各式各样,特别好笑。老师说:“大大小小的汤圆不就组成了一个团圆的家吗?我们的班集体也是一个温暖的家。”我们听了连连点头。
开始煮汤圆了。等水开了,老师把汤圆倒下去,汤圆像一个个安静的小娃娃,静静地躺在锅底睡觉。过了一会,汤圆都浮了起来。老师连忙调成小火,再加上白糖和红糖调味,就这样,一锅热腾腾的汤圆就煮好了!自己做的汤圆实在太好吃了!没几分钟,我们就把一大锅汤圆吃完了。
冬至,虽然天气很冷,但同学们心与心的相连,在教室里散发出阵阵暖意。这一颗颗小小的汤圆,承载着我和同学之间的友谊。我喜欢冬至!