中学读后感观后感
《筑梦路上》的中学生读后感范文
梦想,对于每个人来说都是不一样的,不论是对于梦想的解读还 是追寻梦想的方式,每个人都有自己的想法。在《现代汉语词典》中,是这样定义的:“幻想,妄想”。对于这个解释我并不十分赞同,为什么说梦想是“妄想”?我觉得“妄想”和“梦想”是不一样的。前者实现不了,但是后者可能会实现。
那天晚上,我们来到了外婆家,一团一聚在客厅里,热腾腾的饭菜和外公外婆亲切的声音使我们倍感一温一暖。外面的台风,很大,叫嚣着,嘶吼着,仿佛要征服这天地;夜幕,漆黑得很,月亮似乎被愁云笼罩,不愿露脸。但是一团一聚的氛围,使我们的心都是暖洋洋的。吃完了晚饭,一家人坐在客厅聊天,看到电视上正在播放神州十一号火箭呼啸而起,直冲云天,把两位航天员景海鹏和陈冬乘坐的飞船送入了预定轨道,进一步实现中国的“航天梦”时,“梦想”,这个神奇的字眼又跳进了我的脑袋中。我转头问外公:“外公,您的梦想是什么?”,外公拍了拍手,掸落手上的瓜子壳,说:“梦想啊,我的梦想就是能让河岸那边的人们能过上富裕的生活,让那里的大学生都能考上理想的大学。”外公沉吟道:“梦想其实就很简单,重要的是怎么去实现它。”那时候,外公是那个地方的镇长,那时候河岸那边的村庄里的人们生活很贫苦,那里还 有几个大学生,非常勤奋,但家境十分贫苦。外公的梦想就是希望那边的人能够过上好日子。我对梦想又有了一种新的理解:梦想不仅仅只局限于自己,还 可以为社会着想,为国家着想。
外公的梦想颇有一番“老有所依,壮有所用,幼有所养”的情怀。外公的梦想是蓝色的,是天空的颜色;外公的梦想是辽阔的,他希望头顶的天空能越来越广,我们能够飞向更高更远的蓝天。