这个小故事却让我心灵受到了极大的震撼。
这篇短文,讲述了人们在修筑公路时,计划将路修得宽阔而平坦。但在途中发现了一片不大的灌木林,为了让那片灌木林不再消失,为了让那些挺拔的橡树不再倒下。施工队花费了大量的财力、人力和物力,临时改变了计划。绕过了那片灌木林,让原本设计的笔直公路在一个地方突然弯曲成马蹄形。人们保护环境,保护自然的意识从此处体现。读到这里,我联想到了我们日常生活中的许多小细节。虽然很不起眼,但也很重要。有的人走在大街上,随手将塑料瓶置于地上,这对于他来说也许是一件小事,但对于环卫工人来说要付出多倍的劳动和汗水,对于一个城市来说也是一个污点;有小朋友践踏草坪,出于贪玩与嬉戏,这对于这些孩子来说无所谓,但是少一片小草,我们的城市就少一点绿色,少净化了一些空气;当我们漫步于操场、小区,随手揪下一片绿叶,对于我们来并没有什么,但让树木多了一份痛苦,让我们少了一丝阴凉。这些都是生活中再小不过的事情,都是举手之劳。而修筑公路的人们为了保护环境,保护自然,不惜花费更多的精力和时间,把公路修成了马蹄形。
难道我们连这些举手之劳都做不到吗?