对我来说,读书就犹如在湖面凉亭上细品一碗芳香四溢的铁观音,微风拂过,淡雅清香,不失一种快乐;又如与一位知己交谈,在无尽的浩瀚中寻找属于自己的璀璨明星,也是一种快乐。
从小,我就与书结下不解之缘,开始是五岁的我——一个不识字,不认音的小屁孩,只会举起小手在书上指指点点,在明了的短句与图画中寻找乐趣;之后是上了小学一年级的我,带着薄弱的知识一知半解的翻阅注音版的《西游记》;而现在——六年级的我则是在像与一个良师益友互诉心声,攀谈交友。
书是我的良师,教给我知识,开阔我的视野。自从交上了书这个朋友,我回家后的第一件事不是吃,也不是看电视,不是发呆,也不是找乐子——而是阅读。
为什么呢?自然是为了与书这个朋友“唠”上两句真心话。每当写完作业时,我都会抽出一本名著,软绵绵的躺在床上,像捧着黄金似的摩挲着书页,每一个轻快的文字都犹如美丽的音符,字里行间,仿佛有令人看不见的小精灵正施展着奇妙的魔法,弹奏着书的旋律,将另一个世界的门向我打开。映入眼帘的或是孙悟空大闹天宫时的嬉笑,或是诸葛亮神机妙算,有点令人看不透的微笑,又或是鲁智深倒拔垂杨柳时的英雄豪迈的气概。他们引领我在知识的海洋遨游,在奇妙的世界勇闯,在花间的芬芳寻找读书的快乐。
它让我领悟了《红豺》中的无私母爱,令我感受了《苦儿流浪记》中的顽强不屈,使我通透了《林清玄散文》中的深奥。它带我走向巍峨峻拔的高山,游过川流不息的江海,奔过凄凄凉凉的黄土高原,去寻找,去探索,去发掘那无穷无尽的知识宝库.