绿豆发芽日记
老师要我们写一篇观察日记,关于绿豆发芽的。但绿豆又是怎么来的呢?我带着疑问,查找一下,有点恍然大悟,原来,是从豆荚里生长来的。绿豆的豆荚细细长长,上面还有一截一截的凹陷。没有成熟时,皮是绿色的,待到长成时,就变黑皮了。
把黑皮了的豆荚剥开,一粒粒绿豆整齐划一地排列着,像是上膛了的子弹,似乎等候着发射到各自的用武之地去呢。
晚上回了家,我盛了一些豆出来,黄绿黄绿的,呈椭圆形,颗粒很小,每一粒上面仿佛还有一只眼睛,据说那就是豆芽儿出生的地方。
把它们全都泡到碗里,眼下也看不出什么变化来,只是静静地沉睡在碗底,大概是等候着生命之水慢慢将它们唤醒吧。
第二天早上,它们真的醒了,原来紧致的身体鼓胀起来,也柔软起来,且越胀越大,足有原先的两倍大了。有一些已经撑爆了绿色的外皮,露出里面白胖胖的身体。有小小的芽儿就从那中间绽了出来,尖尖嫩嫩,冰清玉洁的可爱。
这些芽儿聊足劲地长,到第二天傍晚,我再去看它们时,明显地又长了许多,像一条纤纤玉臂,舞蹈似的,摆着造型。
第三天,芽儿更长了,整个身体都从绿皮里脱了出来,白条条的,像刚出浴的孩子。如果仔细观察,会发现两片豆瓣微微开合,要舒展的样子;而那细细的芽儿也伸展开去,不再是曲着的了,如同生命的触角,在摸索着探寻适宜的生长之地呢。
后来,我就在花盆里为它们找了一块栖息之地,豆芽们很快在那儿安了家,齐刷刷地长出了叶子,长势很旺,转眼就变得郁郁葱葱了。
我想,大概到秋季时,或许也能收获许多绿豆吧。真是生命的轮回。