绿豆发芽日记
老师带领我们全班同学种绿豆喽!先在一次性杯子里铺上“床垫”——纸巾,再把绿豆放在“床垫”上,最后浇上适量的水。我的心里充满了希望,盼望它们快快长大。
到了下午,绿豆的变化可大了!原来小小的绿豆胖了一大圈,快要胀破衣裳似的。有些急性子的绿豆已经把衣服给撕破了,伸出了可爱的“小舌頭”。绿豆的颜色也明显变浅了,露出了白白的肚皮。看到这些变化,我兴奋极了!
第二天,绿豆的外壳裂得更大了!“小舌头”也伸得更长了。我暗暗地想:绿豆真是耐寒高手,这么冷的天,长时间泡在水里,还没被冻着呢!
你看,可爱的绿豆有的像字母q,有的像小蝌蚪,还有的像迷你型的小老鼠,真可爱!一些慢性子的也已把衣服裂开了。看到那些外壳半脱半没脱的绿豆时,我忍不住想帮它们一把。我小心地拿起一颗绿豆,正想帮它脱壳,只见我的手上只剩绿豆壳,绿豆呢,已光着身子又躺在“床垫”上了。
第四天,绿豆换了新装,也不知道是什么原因,它的根部变成了紫红色。
过了几天,绿豆“站起来”了,像亭亭玉立的女孩看向远方。豆芽上还长出了一把黄色的“小剪刀”,那是可爱的小叶子。时间一天天过去,豆芽越长越高,那一把把“小剪刀”张得更大了,颜色也逐渐变成了嫩绿色了。
观察绿豆发芽可真有意思!