过渡作文
词典解释为1、事物由一个阶段逐渐发展而转入另一个阶段。2、中间状态。3、由此岸至彼岸。4、横越江河。我们在写文章时,总会遇到由这层意思向另一层意思转换,由这个内容向另外一个内容发展,这中间往往要用一些词、句、段去串联,这就是文章中的过渡。过渡就像一座桥,连接层与层,段与段之间的不同意思,不同场景。过渡得好,写出的文章就会给人前后连贯,结构严谨的感觉;过渡得不好,读者就会觉得文章生硬,别扭。那么,怎样才能够作好文章的过渡呢?
一,承上启下过渡
如《赵州桥》一课,在第三自然段的开头写道:“赵州桥不但坚固,而且美观。 ”这句话的前半句承接了上文,概括了第二自然段的主要内容,后半句则是下面要讲的内容了。
二、转折式过渡
记叙某一内容之后,突然将笔锋一转,转到另一个话题,引起下文。例如《太阳》一文第四自然段的开头写道: “太阳虽然离我们很远很远,但是它和我们的关系非常密切。”这句话的前半句承接了上文,概括了第一自然段的主要内容,后半句作了转折,接下来当然是写太阳和我们的关系密切了。
三,地点变化过渡
有的文章按地点变换顺序写,由一个地点转到另一个地点时,需要过渡。就用有一句话来表明观察角度的不同。如《参观人民大会堂》一课,当作者参观完了中央大厅,大礼堂之后,用“从大礼堂出来,我们又上楼去参观北面的宴会厅”一句话,自然地把读者从一个场景带到另一个场景。
四、时间变化过渡
在叙述一件或几件事时,常常按时间顺序叙述,这时常用一些表示时间的词进行过渡。如《美丽的小兴安岭》一课。作者在描写小兴安岭的美丽景色和丰富物产时,用春、夏、秋、冬的季节变换顺序来作自然过渡,使文章显得层次清楚,有条理。
什么是照应?照应就是文章中在前后相应的部位上的观照、呼应,指的是在文章的某一个地方提到一个人、一件事、一种东西或一个问题,可以不作详细叙述,只作简单交代。然后,在后面的适当地方,对于前面的伏笔加以点明或详述。这一伏一应,形成了文章的前呼后应,使全文的内在线索伏而不露、明断暗续、结构严谨、脉络贯通,浑然一体。