阳朔渡头作文
在静静的,洁白的墙壁上挂着一副坚韧挺拔的山水画作。他就是我国当代著名画家李可染所作的------阳朔渡头。
细看此画,不由得进入了其画境幽深的山谷。在那里面,不曾听见人的对语,只看见山的黑与山峰中苍翠欲滴的绿。那黑与绿间的缝隙,透出树的苍劲与山的古朴、深邃。山中有山,层峦叠嶂,高耸入云。在山脚之下,几幢黒瓦白墙的房屋错落有致的组成了一个幽静的村庄。它们有高有低,但似乎挨得很近,可见这山中隐村的村民多么和谐!犹如世外桃源。
在山下的江水好像静止不动一样,颇有几分神秘。在江边,站着几名妇女带着斗笠向着正缓缓而来的小船。小船上,一名正在摇橹的船夫驾驶着一条小木船向故乡划去。船上的人与岸上亲人的目光在这一瞬间相对,浓浓思乡之情便流露出来。这真是一幅宁静、和谐的画卷啊!
总观这幅画,李可染与造化为师,从摄影中受到逆光的启发,使山体越高越淡,显得十分高大。此外,他的画画构饱满,几乎整张纸都被墨汁所渲染,使人可以看清屹立千年的中国山水。他迎面而来的山,浓缩成一片白的流水,用它那独特又深沉得笔调一寸寸勾勒,刻画出来。还有那生动有趣的人物,每个人都有各自的“工作”。阳朔的一个美丽、幽静的小渡头得自然之景便跃然纸上,渗入到每个角落。
我久久凝视这幅画,那阳朔甲天下的风景落在我面前,我越看越深沉,越看越神秘,也许这就是李可染老先生的独到之处。