有一种对社会有着极大危害的东西,它有很多种类并在我们的生活中会以各种各样的形式出现。它可能是细小的粉末,也可能是装在瓶子里的液体,也可能是像药片、糖果一样的有着光鲜亮丽的色彩和各种各样可爱的形状……但是只要吸食一小口就足以让吸食它的人上瘾,想要摆脱它,那是异常地困难。说到这里,大家应该猜到这种令人上瘾的东西是什么了吧?没错,这就是毒品!
毒品,一听这东西的名称就知道,这不是什么“善类”。它的危害远远超乎了我们的想象,一旦吸食上瘾,不仅害了自己断送前途,严重地还会危害到家庭、社会。在清朝晚期,那时的人们就深受其害,当时外国商人把大量的鸦片运往中国,鸦片俗称“大烟”,是毒品的一种,如果吸食上了瘾,就难以摆脱,而一旦停止吸食,则会让人痛不欲生,长期吸食会导致急性中毒,严重则会要人性命。当时很多人都吸食鸦片,烟馆随处可见,导致社会风气破败不堪,国家落后受外国欺压。当时任职湖广总督的林则徐深知毒品危害,他曾大声疾呼:“此祸不除,十年之后,不惟无可筹之饷,且无可用之兵!”可知当时社会之衰败。当今社会有些人也由于各种原因没有抵住诱惑,吸毒成瘾,走上不归路,有的人甚至为获取毒资铤而走险进行危害社会的犯罪活动。之前就曾看过一个新闻报道,有一名年轻的男子因交友不慎染上毒瘾,丢掉工作后,为了筹集毒资,竟然对同小区的一名女士实施抢劫,犯了国法,受到了法律的制裁。生活中,像这样为获取毒品诱发的各种违法犯罪活动案例屡见不鲜。毒品真是一个害人害已的东西。
作为青少年,我们更应该拒绝毒品,远离毒品。不去网吧、酒吧以及歌舞厅这类鱼龙混杂的场所,避免交友不慎,上了当,踏上吸毒的不归路。珍爱生命,拒绝毒品,从我做起!