我的古韵古情作文
越来越喜欢那个古色古香的年代了。一袭长裙飘飘,软玉温香;一架长琴悠悠,婉转悠扬;橹声咿呀,是那水舟缠绵;石桥嗒嗒,是那薄唇浅笑;粉墙黛瓦,是那风雨多情……寒风彻骨,我却在寻找那一份温暖。我想,我找到了。宏村,我来了。
迎面而来的,是一面湖,一面摄人心魄的湖,水波不惊,安静地倒映百年沧桑。云儿悠悠荡过,屏息驻足。一座青桥飞跨湖上,沉稳坚毅,背负了一代又一代的情怀。轻踏桥上,聆听岁月的匆匆脚步,它却仍坚守在这儿,因为因为,所以所以。
没有旅馆,仅有客栈。品一杯清茶,特意挑了雨天去漫步宏村。细雨迷离,抚去岁月积淀的尘,碎在石路上。村民刚起,清洗自家的菜,又开始新一天的忙碌。有一句没一句地闲聊着,却总是笑着的,虽不富裕,但很满足。
上帝是偏爱这个小村的,在那静谧的一隅,依傍青山绿水,静听花开花落,坐看云卷云舒,时光忘记流转。一家富,一家清,一家智,他们的后代,守护着这儿。这儿,有他们难以割舍的故事。
山水如画,村民淳朴,那份宠溺,也是理所应当的吧。客栈主人,一个老爷爷,粗糙的声音颤巍巍地传来:“前几天啊,雪大得很呢!好看啊,整个村子,全白啦!过年嘛,每家前面好多红灯笼啊,有白有红,拜年的小孩到处是,开心呐!”是的是的,红棉袄一裹,高高兴兴踏着皑皑白雪去拜年,剩下的便是一箩筐又一箩筐的笑声了。老爷子乐悠悠地说着,每根皱纹都跳动起来,幸福,原是那么简单。
夜市,寻到一家“简茶观”,茶之清香潜入每一个细胞。古镇,怎可无茶?轻嗅,顿觉安心宁神,静谧泊远。好熟悉,好熟悉,哦,是的是的,是宏村的芬芳!只需一嗅,似穿越千年轮回,看尽人世沧桑,最后感受到了无法逾越的宁静。
村,民,茶。只想回到那长衣年代,寻觅那似水绵长的、剪不断的古情……