一天,海葵爬了整整一天才从一根海草下爬到旁边的礁石上,它坐在礁石上,自言自语道:“唉呀,累死了,我一生的愿望就是走遍大海,可我这种比蜗牛还慢的速度,什么时候才能走遍大海呀?有一个朋友帮我就好了……”
海葵静静地坐着,周围只有海浪拍打礁石的声音。突然,它看见一条游得非常快的小鱼,于是海葵对它说:“小鱼,小鱼!你能背我去看看大海的世界吗?”“当然可以。”小鱼说。当小鱼背上海葵时,突然叫起来:“唉呀,是谁在扎我,好疼!”海葵看了看自己的触手,不好意思地答道:“对不起,是我。”小鱼摇了摇头游走了。
一只寄居蟹爬来,看见海葵,问道:“你怎么了?”海葵说:“我手上有毒刺,我想去旅行,但没人帮助我。”“是吗?那我帮你,我不怕毒刺。”海葵感激地回应:“谢谢!”于是寄居蟹背上海葵爬走了。
在路上,海葵看见了鲸鱼水战大章鱼;飞舞的飞鱼……它可高兴坏了。
可是,海葵觉得寄居蟹爬得一天比一天慢,对它喊:“你这家伙,怎么这么慢,这是越来越烦!”寄居蟹也生气了,喊道:“你忘恩负义,当初不是我,你能去看大海吗?我还嫌你这么重哩!”寄居蟹一气之下,把海葵丢在一边,自己爬走了。