我们在田野披发步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。
母亲本不愿出来的。她老了,身体不好,走远一点就觉得很累。我说,正由于如斯,才应该多逛逛。母亲信服地点点头,便去拿外套。她现在很听我和话,就象小时候我很听她的话一样。
天色很好。今年的春天来的太迟,太迟了,有一些白叟挺不住。但春天总算来了。我的母亲又熬过了一个严冬。
这南方早春的田野,大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡;树上的绿芽也密了;田野里的冬水也咕咕地起着水泡。这一切使人想起一样东西——生命。
我和母亲走在前面,我的妻子和儿子走在后面。小家伙忽然叫起来:“前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。”我们都笑了。