我的家乡在福鼎,那里有着丰富的特产。如味道鲜美的槟榔芋;千姿百态的玄武岩;被称为“果中之王”的柚子。不过我最喜欢的,却是全世界各国人民,都喜爱推崇的“茶中皇后”——福鼎白茶。
白茶一般生长在山脚,山腰上。外形,似一团团路边的杂草。摘下之后,颜色透着灰白,又小又短,像刚发芽的小草,十分弱小,不引人注目。
你别看它外表,其貌不扬,只要一放入杯中,倒入开水,小白茶便立刻活了起来。在水中,尽情地跳着欢快的舞蹈。当小白茶停下脚步时,你一定会感到十分惊讶。因为,整杯水,已经变成了药黄色,如琥珀一般,散发着丝丝怡人的清香。喝下去,一股清香弥漫开来。分成两路。一路直冲脑海,令人心旷神怡。一路直钻心田,令人香至肺腑。淡苦之中,泛着微微的甜。是啊!苦中带甜,醇厚清香,这正是福鼎白茶,独有的品味,独有的风格,独有的精神。难怪,福鼎白茶能成为世界白茶之最。
据《本草纲目》记载,茶数阴,具,清肺止咳,提神醒脑之功效。将白茶捣碎之后,放于伤口之上,可消炎止痛,去肿化瘀。
如今,白茶已在福鼎这古老的土地上,流传了数百年之久,那绵绵如轻烟,苦中更蕴甜的茶香,将伴随着每一个福鼎的生活。
我爱喝茶,我最爱喝福鼎白茶。