几乎所有的鸟兽都会避开凶残的鳄鱼。但牙签鸟却同鳄鱼友好相处,鳄鱼也从不伤害这种小鸟,这是为什么呢?原来鳄鱼需要牙签鸟的帮助,鳄鱼上了岸,张开大嘴,牙签鸟便会在鳄鱼嘴里跳来跳去,清除鳄鱼口中的食品残渣。这样既填饱了牙签鸟的肚子,又为鳄鱼清理了口腔,真是一举两得。有时,牙签鸟干脆在鳄鱼栖居地营巢,好“近水楼台先得月”,又似乎在为鳄鱼站岗放哨,一有风吹草动,它们就一哄而披发,使鳄鱼做好预备。因此,它们之间结下了深挚的情谊。
瞧,这不是大天然中动物互帮互助,和平相处的例子吗?也许你会说,这也许只是少之又少的例子罢了!不!
犀牛鸟在犀牛又嫩又薄的皮肤皱褶之间清理一些趁虚而入的吸血蚊虫,让犀牛觉得很惬意,还帮助嗅觉,听觉痴钝的犀牛尽快发现敌人,做好防备的预备。