我是一盆正在盛开的牡丹花。自从被女皇武则天贬到洛阳以后,我就在中原这块土地上生根、发芽、茁壮成长了。每到四月,观看牡丹的人“车马若狂”,人山人海,摩肩接踵。白居易曾有诗描述了当年的盛况:“花开花落二十日,一城之人皆若狂。”于是就有了“洛阳牡丹甲天下”的美称。
以前,我的家族很小,成员很少,并且生长缓慢。我们的个子很矮,只有极少数的大个。原来的颜色也少,只有白色,红色,而且花型小。经过科技人员的不断地选育和栽培,终于,我的家族繁荣发达起来了。不仅花色增添了许多,有紫红、紫、墨紫(黑)、雪青(粉蓝)、绿、复色十大色,花型也发生了巨大的变化。人们还给我们起了非常好听的名字如,“双乔”,就是以古代美女命名的。