这个寒假,我读了一本书——《穿越天空的心灵》。这本书的主要内容是:自从盛欣怡的妈妈病逝后,盛欣怡每天每时每分,甚至每秒都沉浸在孤独无依的恐惧中。在一个偶然的机会,她和丸子军团的几个小丸子成了好朋友。受小丸子们的影响,盛欣怡也开始接触以前几乎都不敢碰的动漫。她开始沉迷于宫崎骏的世界……虽然三次元的现实不尽人意,但二次元的动漫世界给了她一种神奇力量。那是让心灵飞翔在天空的美好和纯真,是成长中的又一次跨越和进步。
在故事中提到的宫崎骏动漫,让我也忍不住去看了看,我突然发现了一个拥有奇思妙想般的童话世界。宫崎骏是一个日本的动漫大师,他的动漫作品让我大开眼界,也让故事中的主人公盛欣怡由一个不敢碰的动漫的女孩,变得有了深刻的环保意识。
说到环保,故事中的一句话让我的印象十分深刻:“人们要砍掉被污染的森林!可是,他们不知道,那些毒森林正是地球的净化者和保护着……人们实在太愚蠢了!”没错,这是第二个主人公张小伟说的话。张小伟也是一个热爱宫崎骏动漫,提倡环保的男孩,他竟然为了保护那片森林,连自己的妈妈都作对!虽然,现在人们都在提倡低碳、环保。可是,他们做到了吗?没有,他们只是说说而已。小河的污染,树木的砍伐,水土的流失......这些不都是人们自作自受的结果吗?
“听说是因为宫崎骏对中国人破坏环境的行为感到很愤怒,所以才不肯授权在中国放映他的电影。”这一句普普通通的“八卦”直锥我心,是吗?是因为我们中国人破坏环境的行为吗?我仔细想了想,好像是有这么一回事。
‘请不要让最后一滴水成为人类悔恨的眼泪’我们只有一个地球,要是人类把地球上的资源用光,就会像把盘子里的米饭吃光一样,直到一粒也不剩,我们人类就会灭亡!赶紧行动起来吧,希望20十年后的今天会更加美好!