写黄鹤楼的作文
南维高拱,极目楚天,北斗平临,尽收云梦,擒蛇望龟,金鹤驻足。北镇大江之惊涛,南安荆楚之黎庶。西接天府之膏腴,东连吴越之沃土。九省通衢,聚四方之英杰,惟楚有才,变历史之风云。雄胜岳阳楼,壮盖滕王阁。名冠群楼,享誉四海。
重阳前后,岁在戊子。阁楼高可摘星辰,四座雄而震龙伯。登崇阿于林阴,赋诗词于名楼。念太白之别情,感崔灏之乡愁。大浪千叠,凝周郎之雄兵;彤霞万里,惊赤壁之烈焰。苍松古槐,仰武穆之忠魂;香檀紫竹,慕屈子之高风。
黄瓦红柱,鱼龙凌空。虹桥与仙楼齐名,涛声与金石共歌。高山流水,天下知音;千湖环绕,渔歌互答。微风不寒,拂面弱杨柳之息;楚乐飘升,嚶嚶唤黄鹤归来。
大江东去,烟波浩淼;朝暮之间,变幻万端。朝雾起而失晴川之树,暮霭笼而隐龟山之塔。白云红日,引百鸟来朝;朝晖落霞,逗江豚出水。楚天神韵,江城风采,虽东坡豪词,青莲佳句不能状其形貌,子安之赋,范公之文不能名其佳处也。
古往今来,看英雄辈出;少年得志,知时运自创。朝读诗书,暮修人伦,展翅而上九万里,焉用好风频借力?南阳诸葛庐,当阳长阪坡,武昌首义抛巨浪,宜枣自忠埋忠魂,红安将星璀璨,湖北龙虎风云。
我辈生遇其时,岂甘蓬蒿!少当益壮,当吞云吐雾于九天;志存高远,应击浪遏舟于中流。兴万里之江山,旺千年之社稷。