婆婆住院了,这个母亲节该在医院渡过。婆婆得的是肾衰竭,指标属高危,这一进去恐怕一时半会出不来的。好在婆婆生了一男二女三个孩子,大家轮流照看,病房里也蛮热闹的。
婆婆一住进去,着实吓了一跳,病房里住着很多长年血透病人,有的躺倒在床动弹不了。婆婆好象看到了自己将来的影子,进去时还是脚步飞快,躺上床后,再下来走路基本靠挪动了。房间里13号床的阿婆已80多高龄,有二年血透史,她到是洗洗刷刷自己动手,吃得下睡得香,说话声音响梆梆。14号床的阿婆血糖有点高,也住进来凑热闹。她们一起安慰婆婆,特别是13号阿婆,有点权威,估计退休前是个干部,她对着我婆婆扯着嗓子:有什么好怕的,进来就安心,有本事就不要生病。
负责婆婆的主治医生是一位年轻的男大夫,皮肤黑黑,语速很快,乍看倒象个摇滚歌手。肾内科主任到是位相貌温和、谦谦有礼的知性女医生,看着就让人舒服。
住进以后,检查、挂盐水、吃药,就差透析了,不过医生也建议要透析。就目前情况来看选择腹透、血透都可以,我们还想多家医院、多位专家咨询。婆婆和公公坚决不要透析,一是害怕和担心,二是也不想拖累子女,三是也有经济因素考虑,毕竟他们这一代节俭惯了。作为子女多方认证也是为了说服公婆,人命关天,确需透析的话当然要做的。