习惯是你早晨穿衣照镜是的一个微笑,习惯是你出门临行时的一声招呼,习惯是你买报纸轻放一元钱的诚信,习惯是你路遇难友伸出援助之手的慷慨。
坐在古城河畔品一香茗,任思绪畅游华夏历史,是一种习惯:雨天立于广阔草场,思自然之奥妙,是一种习惯:跋涉万里黄沙,意古楼兰之凄凉,是一种习惯。
总是在流水与大地顶牛赌气的时候,或在山险水急、山和水互不买账的时候,它将身趴了去,手搭牢这边,脚踏实那头。这,是桥的习惯。
残秋将尽,映满残柱上奇妙图案的水影里,枯梗还高高的耸立着,或已折断,或叶子已被寒风撕破,虽作黑色一团,却仍高悬于空中。那些曾是翠绿或金黄色的莲蓬,虽被风雨摧折,却依然守着它自己的根。这,是莲的习惯。
生长在故乡的山坡上,一侧连着水渠,通向果园和麦田,它巨大的车轮日夜不停地转动着,用自己甘甜的汁液喂养故土一代代的人。这,是水车的习惯。
汲取竹之坚韧,刻满天空的梦想,抖落满身的风尘,借助风的托浮,一头承载向往,一端牵起束缚,翱翔天空。这,是风筝的习惯。
这,也是人的习惯。
雷雨交加的夜晚,点明一盏煤油灯,踏破门前的石路,跌落泥水溅起泪花,寻找儿子的是母亲的习惯。