“谁言寸草心,报得三春晖。”这句古诗此时此刻正好说出了我内心的感情,是的,我们做儿女的就像那一株株小草,怎么报答得了母亲对我们像春天阳光般的温暖呢?妈妈既不是第一次去外面工作,又不是很长时间——三天,可这次比以往更想她,想念妈妈那张温和又严肃的脸。
妈妈在家时,总喜欢不停地唠叨。每天买菜前,总要征求我的意见:“是吃鱼还是吃肉?是吃黄瓜还是吃番茄?要不要买些海带回来?水果吃什么好……”菜买回来了。妈妈又紧界着一番询问:“雨是红烧还是清蒸?黄瓜是要炒蛋还是凉拌就可以了?……”一天如此,自感妈妈的体贴入微,了一年365天,天天如此,多少有点烦了,有时我一个人在家,妈妈会从单位里打四五个电话来,一会儿问我饭吃了没,一会儿催我自己准备午饭……
妈妈的唠叨,不仅涉及吃的方面,在学习上也不例外。记得有一次,我考试考得不好,妈妈就在我耳边念了好几天:“看你这段时间就是太放松了,花多少精力就有多少成绩……”然后又从学习上的松松垮垮一直扩展到说我平时不做家务,按她的一句话概括说:“做什么事其实都一样!”唉,说得我耳朵都长茧了!我知道,妈妈是为我好,想给我敲警钟,然而多了,就过了,一个字——烦!