“咚,咚!”烟花闹醒了我,我正要抱怨,才听见外头有孩子吆喝:“过年喽过年喽!”一拍脑袋,呀!今天除夕,过年!
哇!大街上,红色的灯笼熠熠生辉,为这个春节添了几分喜庆。路过的腊梅也羞答答,娇滴滴地摆着姿态,美极了!最热闹的,还是家里。爷爷奶奶忙里忙外,一会儿顾着灶上的开水,一会儿又得洗鱼洗菜;爸爸要准备些菜肴,给客人吃,妈妈就负责帮其他人打下手,好让他们轻松些。
终于,菜齐人齐了。像油炸食品,它们干脆、利落;像那东坡肉,它们郁郁香香;还有土豆丝,清脆、响亮。菜品也代表了年的味道!吃饭的时候,大人们顾着说话。我们这些小孩子,在一旁听着也饶有趣味,吃好了,大人们继续讲话,讲着累了,喝口水接着讲。
小孩子就可想而知了。搞恶作剧的搞恶作剧,看电视的看电视,学习的学习,吃东西的吃东西,反正,没有闲着的。唯独我和姐姐不于前面说的,我俩儿要管小弟弟哩!这不作文,小弟弟拿来打火机,还拿了根东西,要姐姐点着。姐姐不想点,这多危险呀!可是,不点的话,弟弟的小火山可要爆发了——“哇!姐姐欺负我!哇!”姐姐无奈,只好点着。不点不知道,一点吓一跳!那棒子“刺刺”响着,冒出金光,可漂亮了!
后来我才问清楚,那原来是电光棒呀!(又称仙女棒)我又“劫”来几根,放来放去,不亦乐乎!
可是,在这个美妙的日子里,我也必须做一件悲伤的事儿——祭祖。奶奶每年这个时候,都会在大圆桌上摆好两根蜡烛,再备好酒菜,为每个酒杯都斟上一些酒,最后,双手合并,一拜再拜。希望在另一个世界的亲人们,也感受到一份温情,一份爱……
最震撼人心的,还是——春晚哪!是呀,国家富饶了,民族美丽了,人民幸福了呀!在这种欢腾的日子里,饺子也必不可少。脆皮嫩肉,也是一种佳肴呀!春晚结束了,又一次烟花盛开,五彩缤纷,艳丽无比!
我爱这个春节,爱所有的春节!