第一次炒菜作文
很多人都有过第一次的尴尬,第一次走夜路的害怕,第一次坐飞机的紧张,第一次骑车的胆怯我也有很多不一样的第一次,但那次的第一次,让我十分难忘,那就是第一次炒菜。
那天,刚好是周日,我早早起来,一做完作业,就准备大展身手,为家人做一份好吃的菜。做菜还不简单,天天见爷爷做,再熟悉不过了。
我哼着歌,走进厨房,打开灶台开关,把锅放在灶台上面加热,然后准备切菜。我把胡萝卜切成丁,把番茄切成块,切差不多了,忙着过去给烧热的锅倒油。呀!一不小心,手一抖,“滋滋滋”的,锅里好多油啊!油倒多了:应该没关系吧,多放点油味道好。我继续到一旁切菜。几秒的时间里,油锅突然直冒白烟,浓烟瞬间笼盖了厨房,天哪,油还在油锅里跳起舞来,溅得我满身是油,手上也遭了殃,很快我的手指传来一阵疼痛,一个个小红点也冒出来了。我有点心慌,紧急时刻,爷爷大步流星走进厨房:“莹莹啊!小心哎!”然后,帮我把锅盖盖上,关掉火,抓住我的手,就往水龙头里冲水。还喃喃地告诉我:“你这头一次做菜,最好是先放油,放菜,再开火,这样安全。”我点点头。手上的红点经过冷水冷却后,都消失了。
爷爷走后,我准备断续做菜:我拿出一个蛋,学着爷爷平时做菜的样子,娴熟地敲开,滑好鸡蛋放在一旁。开炒啦:我先放入胡萝卜和番茄炒,翻炒几下,等到半生熟时,放入刚滑好的鸡蛋,紧接着放一点酱油加一点鲜味,然后,把做好的菜端出来。看样子,还是不错的。虽然不是很好吃,忘记放盐了,很淡,但是大家还是给了我一个很高的评价,让我再接再历。
从那次以后,我就踏踏实实跟爷爷学习做菜,到今天,果然出得一手好菜呐!