决心书的写法作文
决心书,是具有一定的格式与写法的专用}弓信。个人或集体参加某项活动,响应某项号召,或预定在学习、生活等方面要达到某种目标,为了便于自我约束或鞭策、接受上级或别人的检查和帮助,把将要采取的做法写成书面材料,递交上去,或公之于众,这就是决心一书。
决心书的格式与写法大致是:①在第一行中间写明决心的字样,标明它的性质。②开头解释动机,说明为什么要一三这份决心书,开头必须写得简洁明确,便于别人据此分析中心内容是否有的放矢。③中间表达中心内容,写出为达到的将要采取的具体做法。这是主体和重点,要围绕目的展开来写,力求具体明确,最好列成条文,并按一定次序排列,做到条理清楚,使人一目了然。值得注意的是,每一项内容要写成一条,大致反映一个方面的情况,避免前后重复,避免相掺杂。④最后标明姓名和日期,最好再写上所在的班级。
写决心书关键要注意两点:一是内容要具体实在;二是语言要朴实简明。