菊花作文
当百花凋零,万叶枯黄时,菊花却以惊人的毅力傲然挺立,开出美丽的花朵。秋天在色彩纷呈,争奇斗艳的菊花点缀下显得绚丽多姿。
菊花为菊科多年生宿根植物,是我国的传统名花之一,已有三千多年的栽培历史,可以说是世界上栽培历史最久,花形变化最多,花色最为丰富的一种花。根据花的大小可以分为三类:大菊花,直径10厘米以上;中菊花,直径在6~10厘米;小菊花,花小而多。按花期可以分为:夏菊,5~9月份开花;秋菊,10~11月份开花;寒菊,12月份前后开花。按花瓣的形状可分为:平瓣类、匙瓣类、管瓣类、畸瓣类和桂瓣类。按花型可分为:扁球型、球型、荷花型、芍药型、外翻型、勾环型、垂珠型、松针型、龙爪型、托桂型等。
名贵的菊花有很多种,我最喜欢的是高山流水和玉堂金马。
高山流水的径粗挺直,叶子肥大稠密,而且下垂,一片一片的,紧紧的抱在一起,看上去像绿色的山崖。花朵并不大,但花瓣特别长。白白的、细细的、长长的花瓣,稀稀拉拉的从绿叶上垂下来,恰似悬崖上挂着的涓涓细流;快拖到花盆的花瓣顶端,向上一翘,弯成一个个圆圈圈,又像溅起一朵朵的浪花。侧耳细听,仿佛能听到潺潺的水声。
玉堂金马的花是浅黄色或米黄色的。管状的花瓣的末端像一个勺子。它的花瓣上有一条小沟凹进去。整个花看起来就像一个小皮球,花的直径有18~20厘米。不管在什么地方望去都看不见花蕊,花叶正面的边缘是齿状的,有边缘往叶的中脉有裂缝。径有点儿粗,是青色的。
我爱那婀娜多姿的菊花,因为它的花瓣各屏、娇柔抚媚;更因为它不畏严寒、傲视风霜。