题记:?尺蠖之行,以屈求伸,正所谓一时的隐忍不等于永远的退让,一时的卑微不等于永远的低下。顽强坚毅者会选择隐忍,因为他们坚信:欲飞者翼伏,欲奋者足局。
这是一片戈壁滩。
茫茫沙海,干燥如渴,寂寞无声。除了仙人掌、骆驼刺之外,再没有什幺高大的植物了。
这是一片没有生命的戈壁滩。但是,只有风知道,在一块岩石的下面还藏着两粒弱小的杨树种子,那是几年前它不小心从遥远的、葱郁的北国带来的。
现在,它们正经受命运的煎熬。滚烫的烈日、滚烫的沙粒、滚烫的岩石……
但是,它们却愈发变得坚强,它们努力使自己的种皮在变厚,变硬,努力使胚芽鞘变得坚固。
它们在等待。
终于有一天,难得的机遇来到了——一股风从西伯利亚到内陆去,路进此地。
它们突然心潮滚滚,汹涌澎湃。
家,一个多幺美好的字眼!那里大地肥沃,绿树成阴,短笛悠扬,时常甘霖普降,滋润万物生灵!
假如回家,它们也会融入这一切,发芽生根,成为秀美的杨树,享受微风细雨,鸟鸣蝉唱……
它们依然心潮滚滚,汹涌澎湃。
几年前,怀着一颗好奇心,它们随风来到此地。风北去之后,它们留了下来。
这儿,环境恶劣残酷,没有崇高的生命。但它们相约,改变世界!让荒无人烟变得鸟语花香,变得生机勃勃。
于是,它们在幻想未来中静静地等待着,等待奇迹。
假如离开,所有的梦想都会粉碎而破!
它们彼此对视了一下,心领神会,一切都明朗了:留下!
终于,一场罕见的大雨降临了,激活了它们的生命之梦。它们吸取着,伸展着……
若干年后,在一片戈壁滩上奇迹般地出现了一群挺拔不屈、高大威武的胡杨。没有人知道,它们的祖先叫“杨树”,是它们自己经过心灵的痛苦选择,才成为“胡杨”!没有人知道,它们心中还有一个梦想……