关于昆虫的作文
昆虫的特征是:头上有一对触角,六只脚,身体分为头、胸、腹,可那么多虫子里,什么是昆虫?什么不是昆虫?所有昆虫都是好虫吗?不,苍蝇就是害虫。不对常识课上完了,可我们的争论却开始了。在争论中我们谁也说不出充分的一道理,所以谁也说服不了谁。
咱们到自然博物馆去问吧!我们来到自然博物馆的第二馆,讲解员叔叔的讲解使我们懂得了好多东西。我们知道了昆虫有八十多种,其中蜻蜓、瓢虫、蜘蛛、蜜蜂、金小蜂、螳螂、蚕等都是益虫。蚊子,臭虫、马铃薯瓢虫、星毛虫、白蚁、星天牛等都是害虫。我们还知道了昆虫的生长过程,知道了昆虫的繁殖力很强,繁殖的速度也特别快。一只蚊子一次产卵就一、二百个,一年可以产十到二十代。蚊子传染病毒,对人体危害最大的是流行性乙型脑炎。得了这种病,轻的会留下后遗症,重的会造成死亡。蚊子会冬眠,所以冬天冻不坏,饿不死,春天又出来害人。才智勇同学说:蚊子是个大坏蛋,我们街坊就得过大脑炎,病好了也是个傻子,要让我逮住它,绝不留情。
从自然博物馆参观回来,同学们想到:春天来了,苍蝇万蚊子等害虫又要开始繁殖了。为了今后使人们少得传染病,队委会在同学们建议下决定搞一次
扫荡害虫的活动。于是我们向卫生李老师请教了有关灭虫的知识,了解到苍蝇分家蝇、绿蝇、丽蝇、麻蝇、舍蝇、厕蝇等十多种。苍蝇全身有细小的毛,一只苍蝇能带一千七百多万病毒,能传染一百三十多种疾病,如肝炎、肠炎、痢疾等。李老师还告诉我们,春天正是第一代苍蝇蛹羽化成蝇的时候,消灭第一代苍蝇非常重要。
关于昆虫的争论变成了消灭苍蝇的行动。我们分成十二个小组,拿着蝇拍,提着敌敌畏药水,分别到雨水口、下水道口、厕所和花池去挖蛹灭蝇。
害虫的天敌是益鸟和益虫,我们向全校同学发出倡议书,号召同学们保护益鸟、益虫。不许打鸟,不许捕青蛙和蜻蜓。
我们想,将来要发明了特效、自控灭蝇器,也许苍蝇会在我们这一代人的手中灭绝。