很久以前,农历的正月初一,有一个叫“夕”的怪物来到人间捣乱,到了村庄,见猪吃猪,见羊吃羊,见牛吃牛,还让每家每户给他做好吃的,等他来吃,不然他就火烧村子,闹得人们鸡犬不宁
天上的玉皇大帝知道了,就派一个叫“年”的小孩下来除掉这个怪物“年”是一个天兵天将,法力高强在大年三十的晚上,“年”等候在村庄里到了夜里十二点,“夕”就来到了村子,人们见了他就东躲西藏这时,“年”出现了,他用尽全身的法力,终于除掉了“夕”,可“年”也累死在人间
人们为了纪念“年”,就把大年三十的晚上定为“除夕”,春节的当天叫做“过年”在这一天,人们贴对联,放鞭炮,做很多好吃的东西来纪念“年”