故事主要写的是小猫想和大花猫学捉老鼠的本领。大花猫说:你要能把老虎的牙拔下来,我就教你本领。小猫绞尽脑汁终于想出了一个好办法。它先买了很多糖果,然后找到老虎。小猫说:“听说今天是你的生日,我这里有很多糖果都送给你吧,祝你生日快乐。”老虎说:“今天不是我的生日埃”小猫说:“既然我买了,就送给你吃吧。”老虎得到那么多糖果,心里乐开了花,就不停的吃了起来。没有几天老虎的牙就疼了。小猫关心的对老虎说:“你有一颗蛀牙要拔掉。”老虎答应了小猫帮他的蛀牙拔掉。于是小猫拿着老虎的牙齿去见大花猫,顺利的学到了本领。
这个故事告诉我们:无论对手有多么强大,我们可以用智慧来战胜它。
山上有一头凶猛的老虎,它有一副尖锐的牙齿,专门欺侮小动物。小熊想了一个办法,它拿了一大堆的糖果给老虎吃,老虎大口大口地吃起来,吃完后,老虎的牙“哎呀呀”痛死了,它就到山羊伯伯那里拔牙,山羊伯伯把老虎的牙齿全部拔掉了,再也不能吃小动物了。森林里的小动物们象过节一样开心!
这个故事告诉我们:小熊的糖果让老虎失去了威风,它的办法真好!小朋友们可不要象老虎一样,不要多吃糖,不然会蛀牙的。我们也不能象老虎一样欺侮别人,要团结友爱,不然我们会失去朋友的。