早晨,一轮红日冉冉升起,给小院涂上了一层金色。五颜六色的鲜花上挂着晶莹的露珠,晓风夹带着鲜花的香味迎面吹来。
院子的西面,几根长竹干搭成的架子上爬满了喇叭花藤。稠密的绿叶,衬托着紫色的花,又娇嫩,又鲜艳,远眺望去,似乎一块锦绣的花布。
西北角上种着对叶梅。它高高的枝条,鲜艳的花朵,特别惹人注目。
东北角是由金瓜藤搭成的凉棚。倒挂着的金瓜,似乎黄色的吊灯一样。凉棚底下有一张光滑的石桌。傍晚,孩子们在这里读书,下棋,大人们在这里乘凉,闲谈。
院子的东面栽着几棵果树和几棵白杨树。果树的枝条上果实累累,披发发着诱人的香气;白杨树挺直了高大的躯干,碧绿的叶子被晚风吹得哗啦啦作响。
院子的东南角堆着两个圆形的柴火垛,大丝瓜横七竖八地躺在上面。丝瓜蔓从一个柴火垛延伸到另一个柴火垛上,绿色的藤蔓相连,似乎一座玲珑的天桥。