从前有只三岁的老猫,住在动物村里,但他很喜欢骗人,大家都不喜欢他,所以他被赶出了动物村,到了人村,成了人们的宠物。他的主人很好,每天给他吃好的喝好的,老猫也就越来越胖,越来越懒。
一次,主人家有了老鼠,主人就命令老猫:老猫,你都活了三年了,也该有抓老鼠的技术了,快去抓老鼠!听了主人的人,老猫慢慢吞吞地走到老鼠洞前,说: 老鼠,你给我出来!老鼠探出头说:我才不相信你呢!老猫说:出来吧,只是演个戏。老鼠还是不信,老猫就拿出一张合同,说:咱们签张合同总行了吧!放心吧,我不会骗你的。老鼠想了想,同意了,可他刚出洞,就被老猫吃了。主人看见猫抓了老鼠,非常高兴,就用一些从日本带回来的干鱼片奖赏老猫。
但在天堂的老鼠却在心中暗暗发誓:我再也不相信猫了!从此,他们成了仇敌。