泪流在心里作文
马思远
一直以来,在我的印象中,父亲就是一个坚强的人,从未流过泪。直到那件事后,我才明白,父亲的泪,是在心里流着,不愿让我们发觉,为他担忧。
那一天,放学后不久就接到了母亲的紧急电话,让我赶紧去医院里,从她急切的语气中可看出事态比较严重。果然,到了医院,她便一把拉住我的手朝病房走去。推开门,看见了以往精壮且乐观的父亲此刻却无精打采地躺在床上。医生说这次的痛风较为严重,两三天内是无法下床走路了。话音刚落,父亲的脸上浮现出了一朵乌云。我明白,今年的全勤奖,父亲又拿不到了。
我想起了儿时我问父亲他想要实现什么愿望,他想了想,说他只想要健康地活着。那时的我笑他的没有情味,却不知健康只是一厢情愿罢了。
母亲拿出了手机,说要打给奶奶,让她帮助打理照顾父亲的饮食,却被父亲制止了。正要离开病房的我忽然停下了脚步,惊讶地望着他,又望着母亲。不料父亲只是会意地点了点头,替他拉上了滑落的毛毯,我看见了那双绷得僵直的脚,心里暗暗为父亲捏了把汗,那一定非常地疼吧。
出了病房,我询问母亲为什么不让奶奶来帮忙,妈妈沉重地告诉我:“他不要让奶奶为他担忧啊!”
我忽然想起了那一次,我放鞭炮的时候,鞭炮忽然在空中爆炸,猛烈的火药刺激着我的双眼。等到我睁开眼时,家人都在身旁,唯独不见了父亲。母亲仿佛看穿了我的心思,说当时鞭炮爆炸时他伸手护住了我双眼,否则可能会导致双眼失明,可他的手却被炸伤,正在接受治疗。我内疚地走向治疗室,却被医生拦了下来,说父亲现在不愿见人。那时的我只觉得他无情,现在才发觉,他,不想让我们看见他流泪,为他担忧牵挂。
“后来奔忙,后来失望,后来他乡便故乡,困饱两餐,诗写云上,早春一去又如常。”残酷的现实让他顶着巨大的生活压力,却从不曾后退与流泪,并不是他无畏,而是他不想让我们为他担忧,为他所牵挂。
那一夜,我在医院内陪伴着他,就如同年少时他守着我那样。那一夜,我发觉我们都流泪,我的泪,流在脸上。他的泪,流在心里。