十四五岁的女孩子,都有些自己的小心思。“谁家境好?谁更漂亮?谁的人缘好?”……这些都是她们乐此不疲谈资。其实,也算不上攀比,只是到了这个年龄,好像“虚荣”这个东西,就忽地膨胀了。
班里的女孩儿很快便三五成群,一起吃饭,一起做作业,连上卫生间也要一起去。几个人之间无话不说,恨不得把自己之前十多年的经历统统塞入对方的脑子里。
不知什么时候开始,我也变成了其中的一个。因为我害怕,害怕一个人,我要找到“合群”的感觉。“陪我灌个水”“陪我交下作业”“陪我去卫生间”……我与她,如同两块磁石的正负极,整天粘乎在一起。“我不太喜欢那个人,听说……”“你知道吗?她在背后说……”脑子里塞满了这间教室里的“八卦”。时间,被一次次的“陪”消磨了。注意力,被一件件无聊的琐事分解了……我把自己藏在“岁月静好”的假象之中,慢慢地迷失了……