我爱三角梅作文
有人喜欢婀娜多姿的菊花,有人喜欢傲霜斗雪的梅花,有人喜欢出淤泥而不染的荷花我却更喜欢眼前这盆色彩艳丽的三角梅。
跨入老师家的院门,我就被开得正艳的三角梅深深地吸引住了。
这棵三角梅和我齐高,手臂粗的树干上抽出无数的枝条,枝条长而细,自由地向四面舒展。枝上的叶儿两头尖,中间大;像水滴,像爱心,像水中的小金鱼。仔细看,叶柄旁有一枚枚小刺。
最引人注目的是枝条顶端那一簇簇、一丛丛的花。这花开得正旺,通常二三十朵凑在一起,像一团火,似一片霞。凑近细看,每一朵花由三片苞叶组成,苞叶成三角形,薄而透明。苞叶中间有像蜡烛一样的三根小柱子,小柱子顶端有迷人的、米白色的花苞。花儿虽然只有米粒般大小,但它有形有角,很是惹人喜欢。盛开的鲜花犹如孔雀开屏,格外灿烂夺目。
老师告诉我们,三角梅为常绿攀援状灌木,它喜欢温暖、湿润的气候,喜欢充足的阳光。三角梅的品种很多,有单瓣,也有重瓣。色彩也挺丰富:大红、玫红、金黄、纯白应有尽有。老师家的院子里就有大红和玫红两棵,不过,在我的眼里,大红那棵更出类拔萃。