眼角的泪作文
咔嚓——举着自拍杆,妈妈和我肩并肩、头靠头,定格在一起。
打开相册,弹出刚拍的照片。一个春风满面的小美女,一个慈祥的妈妈。妈妈的眼睛像两弯月牙,挺好看。可是,月牙的尖尖处却拉出许多的细线,一根根向外延伸。像银杏树叶的叶脉,像平静的湖面被风揉皱了。这不是鱼尾纹吗!
妈妈老了?不可能!妈妈的年龄不大,才……哦,数字保密。跟其他妈妈在一起时,常有人夸她年轻、漂亮。再次打开相册,一排排,一串串,有不少妈妈的身影。跳出一张,背景是粼粼的水面,那是家里的蟹塘。我们母女俩并排站在塘埂上,摆出“v”字手势。那才是一年前啊,妈妈的眼角平展展的,光滑滑的。可是今天……
这到底是什么原因呢?我不由得在脑海中放起了电影:太阳没露脸,妈妈就起床了,厨房、客厅里到处忙碌;六点半,打开我的卧室,叫我起床;七点,早餐摆到我的面前;我走向学校,妈妈叠被子、洗衣服;放学到家,妈妈经常提醒我先写作业;周末,妈妈到蟹塘干活……妈妈有时会皱眉,有时会叹气。每一件家务,每一个烦恼,怎么不会在妈妈的眼角留下痕迹呢?
可是可是,我还常常跟妈妈发脾气、添乱子。唉,我是多么多么幼稚啊!从现在起,我要订个计划,为妈妈减轻负担:
一每天起床后自己叠被子,二到家后立即写作业,三吃菜不挑肥拣瘦……
唰唰唰,我写了半张纸。刚放下笔,听到妈妈喊我吃晚饭。
桌上热气腾腾,已经摆好了碗筷。瞄了一眼,呀,怎么没有菠菜?我忍不住抱怨道:“妈妈,难道你不知道我想吃菠菜吗?”
“哦,对不起,妈妈给忙忘了……”
哎哎哎!王翁静,你的计划是怎么订的?“不惹妈妈生气”,你怎么做的?一个小人跳到我的脑海中。顿时,我脸儿通红。“哦,妈妈,韭菜炒肉丝也蛮好的!
“真的吗?”妈妈脸上多云转晴。
“真的真的!”我大口大口地扒着饭。
嘻嘻,妈妈嘴角上翘,连眼睛也含着笑,眼角的鱼尾淡了淡了……