绿色初中作文
人每分钟在消耗氧气,制造二氧化碳。动物、土里的微生物、工厂、电站每分钟消耗氧气制造二氧化碳。只有绿色植物相反,吸收二氧化碳,呼出氧气。一个成年人每天需要消耗750克氧气,排出一千克二氧化碳。五棵树或一平方米的草坪能满足一个人一辈子的氧气。每一秒钟,地球就会有三个婴儿出生,全世界每年增加九千万人口;每一秒钟,就会有2600棵大树被砍伐,每年将有1800公顷的森林在消失。
地球上唯一能制造氧气的是绿色植物。地球每年消失1800万公顷森林,等于少制造48亿吨氧气。如果地球上不再有绿色植物再制造氧气,地球上的氧气再用五百年左右的时间就用完了。
一公顷油松、云杉林,每年可吸滞灰尘30多吨。地球上每年消失1800万公顷森林,等于每年放出好几亿吨灰尘到处飞扬。40米宽的林带可使噪音减少15——20分贝。
既然“保护伞”这么重要,人们为了做成美丽的家具、好用的纸张,来砍伐树木。因此,我十分憎恨这些人。
1998年夏天长江流域洪水暴发的原因之一,是长江中上游地区树木砍伐严重,森林资源减少,进而造成水土流失,生态状况遭到破坏。然而,我们居住在城市里,距森林路途遥远,怎样行动起来保护森林呢?我想到了一次性筷子是由木材制造的,如果我们能制止人们使用一次性筷子,并向人们宣传森林的重要作用,不是为保护森林做出贡献吗?
我利用双休日走遍了西环路的每个饭店,发现不少问题。一是所有中小饭店使用的均为一次性筷子;二是许多饭店的工作人员、管理人员环保意识淡薄,不明白一次性筷子与森林有什么关系。
通过一段时间的调查,我统计出西环路的大中小型饭店,每月使用一次性筷子7035双。那么整个解放区每年使用一次性筷子1274759双,我推算出xx0双筷子相当于0.159立方米的木材,可以算出解放区每年浪费木材194.4立方米。那么全市呢?全国呢?这是一个多么另人吃惊的天文数字呀!
所以,大家要保护森林资源,从自我做起。尤其不能在黄河、长江一带砍伐树木,以免水土流失。我们应该多植树造林,这样才能美化环境,给我们生活的空间添一些绿色。
同学们,让我们携起手来还大地以绿色,还天空以蓝色,还太阳以红色,还地球以五颜六色,为大地植树吧!