从毛巾到抹布作文
它是一条毛巾。
那种最普通最平常的毛巾。普通的出厂,普通的成分。它也没有什么鲜艳夺目的颜色,只是那种素静的洁白。
它也干着一条毛巾应该干的活儿,整日里挂在洗手台边的毛巾架上。需要时主人就把它取下来,泡进装满热水的洗脸盆里,待它浸满热水,用它来擦脸。毛巾认为这件工作很适合自己,它也觉得很快乐。不仅仅是尽到责任的快乐,更是因为能为他人作贡献而感到快乐。
半年后,当它的主人再拿起它时,发现它的白色已变成灰色。它也不再柔软,变得干硬而脆。它的主人叹了口气,遗憾地将它挂到了厨房里。
它成了一块抹布。
它不好多评价主人的用完即弃,仍觉得能为此继续效力。餐桌上的油渍它来擦,茶几上的灰尘它来擦,墙壁上的污垢他来擦仿佛脏活、累活、苦活,全交与它来干。原本灰蒙蒙的表面上又多了一层油渍。冷天,它的身上还结着油冻。
但它仍不自弃。虽然它知自己离进垃圾桶的日子不远了,但它想,更应发挥余热才是。
从毛巾当抹布,它都以奉献为主,以奉献为乐。
我们身边的老人不也是这样的吗?几十年前,他们或在工地上挥汗如雨,建起一座座高楼;或在办公桌前终日伏案,写出一行行文字;或在讲台上呕心沥血,送走一批批学生他们,在平凡的岗位上,创造着属于自己年轻时的辉煌。而时光流逝,且万物无永恒。当那一天到来,国家宣布他们退休了。他们,退回自己的小家庭,又为自己的家庭做着贡献。或早上提着菜篮上街买菜,为儿女做出可口的饭菜;抑或出现在各幼儿园、小学门口,接送自己的孙子孙女上下学。在拥挤的公交车上,当你想为他们让座时,他们摆摆手,说年轻人上班,更辛苦啊;在饭后的广场上,当他们唯一的爱好广场舞被批为扰民时,他们戴上了耳机,跳起了无声舞蹈。无论如何,他们到老也在奉献,也在发挥着余热。
是的,在哪个岗位,是什么角色,对奉献又有什么影响呢?