我学前班的时候,妈妈一直在为我上那所小学而苦恼。妈妈说:“成华实验小学又有高压电线,电子科大子弟校又合并了,别人说肯定不行,远了学费又贵,去哪儿好呢?”我当时又在看《小马过河》,这本书,里面讲到了“不能人云亦云”,人云亦云的解释是别人说的假话真话都相信。
我听了妈妈的话,说:“妈妈,不能人云亦云,就去子弟校嘛。”妈妈听了我的话,醒悟了过来,突然想到:“每个学校的书上的知识都差不多,关键是自己学得怎么样。就去子弟校吧。”
“人云亦云”这个词虽然很普通,但它的作用就不普通了,让妈妈变得豁然开朗,不用愁了。
但是,刚刚高兴完,又来新的问题了:“那那里的老师好不好呢?”我又回答妈妈:“老师好不好管我啥子事嘛,在于我学得好不好。”第二个问题又烟霄云散了,妈妈准备让我去上子弟校。
通过我第一次运用“人云亦云”这个词,我不仅学会了利用它,还学会了它的意义。