和其他同龄男孩一样,10岁的仲岩对一切事物都怀有强烈的好奇;他不喜欢受管束,活泼好动??这是他妈妈的说法。用邻居阿明的话来说,他是个惹祸精。
15岁的阿明敏锐聪明,既能令小孩子们俯首帖耳,又巧妙地受到了邻居大人们的赏识。哪一家数落自己的孩子,没有一次不是用阿明作对照。
这天下午,趁着妈妈不在家,仲岩溜出自己的家,轻轻叩响了阿明的房门。阿明大方地请他进去,并准备了一些糖果。
“有什么事吗?”
仲岩没有说话,糖块在门中翻来稽去,眼睛盯着自己的鼻尖。
阿明歪头看他,笑道:“我们惹祸精什么时候变得这么规矩起来?”
男孩依旧一言不发,局促地环顾室内。
“有什么重要的事情不妨说,”阿明稍稍严肃起来,“我家没别人。”