国王和王后作文
从前,有一个国王特别爱吃鱼,一天,一个渔夫捕到一尾大鱼献给了国王,给了国王,国王从没见过这么大的鱼,便赏了他四千块钱。
王后觉的国王实在太大方了,就劝国王要回赏钱。国王认为王后说的对,可是一国之君,怎么能要回赏出的钱的?王后说:“我们可以问他与是公的还是母的,如果他说是公的,我们就说我们不吃公的,他若说是母的,我们就说不吃母的,这样不就解决了吗。”渔夫是个聪明人,当国王问他这条鱼是公是母,他说:“这条鱼它不是公的也不母的,它是两性鱼。”国王听了很佩服他的聪明才智,于是又赏了他四千块钱。
渔夫收起鼓鼓的钱袋,刚走到门口,一枚银币从口袋漏了出来,他赶紧去捡。王后讨厌这渔夫,她又在国王面前挑拨道:“你看他多么吝啬呀,已经有了满满一袋银币,却还在乎一枚银币。”国王也觉的渔夫小气,吩咐侍从叫回渔夫,问他:“你已经有了一袋银币,为什么还在乎一枚银币呢?”
渔夫赶忙跪下道:“尊敬的陛下,我哪是在乎一枚银币,实在是那枚上印有您的大名和头像,如果不拣起来,那陛下的大名和肖像不就被侮辱轻视了吗?”
国王心服口服,有赏了渔夫四千块。