我国事个多民族的国家,每个民族都有自己的风俗习惯,其中最令我感爱好的仍是客家的风俗习惯。
客家人有个很特别的风俗叫"打吊聚?,“打吊聚”的意思是农村人闲暇时间或晚上,三、五个挚友相聚在一起,搞点什么东西吃。客家农村有句俗话:“打吊聚都要有个牵头人。”意思是说,在闲暇时间要聚在一起,弄点东西吃时,也要有一个人出来组织、计划安排。详细来说,牵头人首先要确定挚友有几个,打吊聚的时间(在什么时候)、地点(在谁的家里搞)、吃什么东西。到了商定的时间,三、五个挚友便可聚在一起“打吊聚”了。