【语源】南朝宋刘义庆《世说新语,黜免》
【释义】咄咄(duoduo):叹词,使人惊讶的声音。形容使人惊讶的怪事。
【例句】而三者之弊未尝缺一,能使天下相传,久而不废,岂真咄咄怪事乎?
【结构】偏正结构
【近义】不可思议莫名其妙大惑不解
【反义】顺理成章理所当然天经地义
【故事】
东晋人殷浩,出身豪门。爱好玄学,擅长清谈,由于清高,不愿做官,不求富贵。一次,有人问他:据说,人睡着了就会做梦,如果梦见死人,他就会作官,梦见大便就会得财。这有依据吗?他答道:官本是腐臭,财本是粪土。当时有人认为i他解释得好。
后来,殷浩被推荐为建武将军,扬州刺史,他仍然再三推,由于朝廷坚持,他才赴任就职。
殷浩当时与很有权势的桓温不和,王羲之劝他要以国家益为重,主动与桓温搞好关系。但殷浩很固执,就是不听。来,在担任中军将军,统帅五州(扬州、豫州、徐州,兗州、州)的军事,领兵北伐时,由于出师不利,桓温乘机上书朝廷进行攻击,结果殷浩被撤职,并被流放到信安(今浙江衢州)。
被流放后,殷浩从来不说一句抱怨的话,整天读书、吟诗,家里人谁也看不出他对流放生活有什么不满情绪、经常伸出一个指头在空中写字,有人暗中窥视,厌其地老是在写咄咄怪事四个字。流放后殷浩,嘴上虽无怨言,心中却是有些不平的。
过了一段时间后,桓温打算重新启用殷浩就写信他,请他出任尚书令(尚书令:魏晋以后,为事实上的宰相)。殷浩考虑三,决定上任,便提笔给桓温写去一封回信。不料,殷浩写了信,却未将信装入信封就寄了出去。桓温接了这一封空信,以为是殷浩在捉弄自己,非常恼火,终于不再用他。